История эфира:
14:55 Обложка трека
Большой Детский Хор
По секрету - всему свету
14:45 Обложка трека
Митя Фомин & Kristina
Журавлик
14:41 Обложка трека
Наташа Потоцкая
Танцевать
14:35 Обложка трека
KINDERSTAR
В Космос

Фото: © pravda.ru

Почему появляется синяк

Хорошо известно, что дети не могут долго сидеть на одном месте. Без падений и ушибов не обойтись. Ударившись дома о тумбочку или споткнувшись на улице, можно получить ушиб и синяк. 

Почему появляется синяк? На этот вопрос можно дать подробный, максимально простой и понятный ответ.

Как образуется синяк

Ушиб — это повреждение, которое не затрагивает кость, а целостность кожного покрова не нарушается. Повреждаются только клетчатка под кожей и расположенные в ней сосуды. Процесс появления синяка начинается сразу после ушиба: место ушиба становится горячим, появляется ощущение умеренной боли, кожа в месте повреждения становится плотнее и немного краснеет, а через день или два появляется синяк.

Любой удар в той или иной степени повреждает сосуды. Выходит небольшое количество крови, которая попадает в ткани. Эти «пробоины» устраняются восстанавливающими клетками организма, на что уходит до 10 дней.

Результат помощи таких «клеток-уборщиков» можно наблюдать ежедневно. В процессе их работы синяк из пурпурного цвета становится сначала синим, потом постепенно желтеет и со временем исчезает.

Получив ушиб, нужно удостовериться, что пострадали только мягкие ткани. Если сохраняется отек и к ушибу невозможно прикоснуться, стоит посетить травматолога. Врач сделает рентген, и если с костными тканями все в порядке, отправит лечиться домой.

Как уменьшить боль

Сразу после ушиба к больному месту нужно приложить на 5 минут что-нибудь холодное, например, пакет со льдом. Если льда под рукой нет, ушибленное место можно подставить под холодную воду. Это остановит подкожное кровотечение и охладит чувствительные рецепторы, передающие боль в мозг. Синяк в результате будет намного меньше.

Как быстро убрать синяк

Чтобы синяк прошел быстрее, нужно, чтобы воспаление уменьшилось, кровь ушла из-под кожи, а поврежденные клетки остановились. Для место ушиба нужно смазать гелем или мазью с ментолом, бадягой или эвкалиптовым маслом.

В препаратах для снятия отека должны присутствовать троксерутин и гепарин натрия. Правильно подобранные мази укрепят стенки сосудов, сделают кровь под кожей жидкой, что ускорит рассасывание гематомы.

Средства не наносят на открытые раны и ссадины. Если часть кожи повреждена, нужно аккуратно смазать область кожи вокруг царапины.

Коротко о важном

Появление синяка на теле – объяснимое и распространенное явление. Если после ушиба появилась гематома, при помощи лекарственных средств можно снять боль и ускорить процесс заживления.

Другие статьи по тегу

  • 12 сентября 2019
  • 505

Поделиться с друзьями

statproject