История эфира:
21:03 Обложка трека
Олег Анофриев
Спят Усталые Игрушки
20:53 Обложка трека
Театр песни «Калейдоскоп»
Вверх
20:50 Обложка трека
Детский Хор Великан
Егоза
20:24 Обложка трека
Кира Максимова
Сияем
20:22 Обложка трека
Лиза Глебова
Артистка

Фото: © thedodo.com

Почему змеи не моргают

Наблюдая за змеями, принадлежащих к различным семействам, серпентологи обратили внимание на то, что они обладают общей особенностью: на протяжении многих часов змеи могут смотреть в одну точку, не моргая. Среди ящериц тоже есть виды, которые не могут моргать. 

Есть ли у змеи веки

Изначально было несколько версий по поводу того, почему так происходит: они гипнотизируют жертв, подолгу глядя им в глаза; всегда настороже, опасаются, что враг застанет врасплох; у змей нет век; веки есть, но они не предназначены для моргания.

Теория о гипнотизировании жертв не получила подтверждений. Не выдержала критики и версия об излишней настороженности змей. При более подробном рассмотрении вопроса учёные пришли к выводу, что веки у них всё-таки есть, но прозрачные и сросшиеся, поэтому их сложно заметить.

Природа всё предусмотрела

Несмотря на то что веки у змей неподвижны, они надёжно защищают их глаза. Когда змея линяет, веки сходят вместе с кожей, а после этого снова вырастают. Если бы у змей были плотно закрывающиеся веки, как у человека, это существенно осложнило процесс линьки.

Таким образом, змеи спят с открытыми глазами, так как не могут закрыть их в силу физиологических особенностей. Когда приближается линька, плёнка застилает глаза, и зрение сильно ухудшается, но после сползания кожи вновь улучшается.

Змея – набор высокочувствительных датчиков

Если учесть, что змеи совершенно глухие, можно подумать, что в период линьки они очень уязвимы. Но природа компенсировала проблемы со зрением и отсутствие слуха, наградив змей высокой чувствительностью. 

Змеи могут определить приближение постороннего по вибрациям земли. Плюс к этому у них есть уникальные нервные клетки в уголках рта. Касаясь какого-либо предмета кончиком языка, они могут определять состав и консистенцию пищи, обнаруживать отраву в добыче или в воде.

У змей есть орган Якобсона, с помощью которого они чувствуют запахи и определяют, где находится жертва или угроза. Удавы, питоны и гадюки имеют в своём арсенале температурные датчики. Эти змеи определяют местоположение жертвы и расстояние до неё по разнице температуры воздуха и тела. Благодаря этому свойству в ночное время змеи охотятся столь же эффективно, как и днём.

  • 28 сентября 2019
  • 646

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject