История эфира:
04:16 Обложка трека
Claude Vasori
Comme D'Habitude
04:10 Обложка трека
The Slovak National Symphony Orchestra
Let the Right One
04:07 Обложка трека
Государственный Симфонический Оркестр Кинематографии
Голубая Планета (из кф Большое космическое путешествие)
04:04 Обложка трека
James Last
Elizabethan Serenade
04:00 Обложка трека
Mindi Abair
Salt And Lime

Фото: © paulamunier.com

Почему волки воют на луну

Серого хищника часто представляют сидящим у леса на опушке и воющим на луну. Кажется, что волк по-особому связан с этим большим шаром, светящим нам ночью. На самом же деле волки воют независимо от луны.

Почему волки воют

Зоологи говорят, что волки воют и безлунными ночами, и днем. Это их язык, который они используют для общения: мы разговариваем, чтобы рассказать что-то друг другу, а волки для тех же целей пользуются воем.

Так они могут управлять своей стаей, направлять других волков, сообщать о добыче, а также заявлять соперникам, что это их земля, и предупреждать стаю об опасности. Кроме того, так волки зовут к себе волчиц и даже рассказывают сородичам о появлении на свет волчат. А еще они могут выть просто от голода.

С другими волками из своей стаи хищник может находиться на большом расстоянии. Громкий протяжный вой, который эхом разносится на километры, как раз помогает ему быть на связи со своими соплеменниками. 

Нам кажется, что вой волка все время звучит одинаково, но в нем очень много разных звуков, тембров и мелодий, каждая из которых передает разные сообщения.

Так как волки – дальние родственники собак, то и способы общения у них похожи. Наши четвероногие друзья также иногда используют вой – вот только с помощью воя они рассказывают совсем о другом: так они передают свое одиночество и страхи или показывают, что раздражены.

Почему люди думают, что волки воют на луну

Глядя на воющего волка, вы действительно можетк подумать, что он обращается к небу. 

Во-первых, эти хищники активны ночью, поэтому и воют чаще всего в темное время. Однако, как уже упоминалось, наличие луны на небе в эти моменты их совершенно не интересует.

Во-вторых, чтобы вой был слышен далеко и другие волки могли определить, откуда он доносится, волки поднимают морду вверх. Отсюда и впечатление, что они разговаривают с луной.

В-третьих, в тихие лунные ночи волчий вой слышен лучше, и только при достаточном освещении можно увидеть хищников в процессе такого разговора. Люди видят волков и слушают их мелодии чаще в это время.

И в-четвертых, когда ярко светит луна, волкам проще ходить на охоту: лес хорошо освещен. Воем они рассказывают другим членам стаи, что выходят за добычей, а значит, в лунные ночи они воют гораздо чаще.

  • 07 октября 2019
  • 2059

Поделиться с друзьями

statproject