История эфира:
20:07 Обложка трека
Ансамбль Семицветик
Наша природа
19:53 Обложка трека
Полина Короткова
Пойдём гулять
19:51 Обложка трека
Мария Кислицина
Смотри Смелей Вперёд
19:47 Обложка трека
Илария Лубинская
Ластик
19:46 Обложка трека
Гармония KIDS
Море волнуется

Фото: © medlinks.ru

6 бесполезных способов лечения ОРВИ, в которые мы до сих пор верим

Причиной ОРВИ (в народе – простуды) становится вирусная или бактериальная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути. Нет никаких научных доказательств, что мы простужаемся из-за переохлаждения или кондиционера. Да, холод может снизить иммунитет и тем самым повысить шансы заражения инфекцией, но не стать ее причиной. 

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание в мире, против которого нет лечения: лекарства лишь облегчают симптомы. 

Банки

В советском детстве банки были распространенным способом борьбы с простудой. Считалось, что они увеличивают прилив крови и улучшают питание тканей, способствуя быстрому излечению воспалений. Никаких научных доказательств пользы от медицинских банок нет. Это абсолютно неэффективная процедура при ОРВИ, которая может еще и закончиться ожогом. 

Баня

Почему-то считается, что человеку с простудой станет лучше в бане с экстремально высокой температурой. На самом деле после посещения парилки может стать только хуже, особенно если у больного повышенная температура. Это приведет к перегреванию и быстрому распространению вируса. 

Ингаляция над кастрюлей

Раньше паровыми ингаляциями лечили любой кашель. В кастрюлю с кипятком капали экстракт эвкалипта, дети накрывали голову полотенцем и дышали парами. Опять же – никакого полезного эффекта от этих манипуляций нет, а при особом усердии можно получить ожог лица или дыхательных путей.

Витамин С

Давно развеянный миф. Раньше, как только наступала осень, детей начинали пичкать аскорбиновой кислотой. Но уже давно доказано, что это не спасает от риска заболеть ОРВИ. Витамин С повышает общий иммунитет, что безусловно полезно. Но это не всегда спасает от заражения вирусом.

Горчичник

Еще один пример народной медицины. Считалось, что горчичники имеют эффект локального прогревания. Только вот на вирусы и бактерии они никак не влияют – да и прогревания как такового нет. При контакте с кожей они вызывают химическое раздражение, от которого расширяются сосуды, повышается температура и возникает эффект тепла. Больным с любым кожным заболеванием горчичники категорически противопоказаны. 

Ультрафиолетовые лампы

В случае с ОРВИ ультрафиолетовые лампы не помогают. Ультрафиолет никак не действует на вирусы, которые вызывает насморк, так что не стоит покупать такой аппарат только в надежде вылечить простуду. Хотя ультрафиолетовые лампы отлично помогают при лечении кожных заболеваний. 

Существует общепринятая профилактика ОРВИ: врачи рекомендуют почаще мыть руки, стараться не посещать массовые мероприятия, где вирусы особенно быстро передаются воздушно-капельным путем и через рукопожатие. Также не рекомендуется лишний раз трогать глаза и нос – основные очаги заражения – и пользоваться общей посудой и средствами индивидуальной гигиены с заболевшим.

  • 10 октября 2019
  • 44

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject