Фото: © onthehouse.com
Какой должна быть температура в доме, чтобы она была полезной для здоровья
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по оптимальному температурному режиму для россиян в помещении. Согласно ведомству, повышенная или пониженная температура воздуха и влажность в квартире могут негативно сказаться на здоровье жильцов. При повышенной температуре у людей снижается работоспособность и наступает утомление, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Также повышается риск заболеть простудными заболеваниями, потому что в жарком и непроветриваемом помещении вирусы и бактерии размножаются быстрее.
Холод также может повысить риск заражения ОРВИ, поскольку угнетает общий иммунитет. Излишне низкая температура усугубляет хронические заболевания сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.
Недостаточная влажность негативно сказывается на коже и слизистой оболочке человека. Она высыхает, а потому вирусам и бактериям проще проникнуть и закрепиться в организме.
В свою очередь повышенная влажность вместе с высокой температурой плохо сказывается на общем самочувствии человека, вызывает слабость и обострение хронических заболеваний. Не говоря уже о том, что в местах, где влажность повышена, появляется сырость и множится плесень на мебели, стенах и потолках. Плесень вызывает аллергию и заболевания органов дыхания.
Согласно Роспотребнадзору, самая комфортная температура помещения в холодные месяцы – 18–24 °С, а в теплое время года – 20-28 градусов. Такие показатели температуры не вредят здоровью человека.