Фото: © unsplash.com
Ученые выяснили, как икота влияет на мозг младенцев
Ученые из Университетского колледжа Лондона провели нейрофизиологическое исследование икоты у новорожденных. Результаты исследования опубликованы в издании Clinical Neurophysiology. В статье авторы поведали о сканировании мозга младенцев с приступами икоты.
Научный сотрудник Университетского колледжа Лондона и автор исследования Кимберли Уайтхэд делится, что до сих пор неизвестно, какова основная функция икоты. Возможно, икота связана с процессом развития – например, дети в утробе матери икают очень часто.
Новорожденные дети, особенно недоношенные, более подвержены приступам икоты: они икают не менее 1% времени, около 15 минут в день. Икать малыш начинает на 9-ой неделе в утробе матери.
В исследовании приняли участие 13 младенцев, как недоношенных, так и рожденных в срок. Ученые записывали мозговую активность детей с помощью электроэнцефалографии и соотносили полученную информацию с данными датчиков движения, прикрепленных к телу малышей. Оказалось, что сокращение диафрагмы при икоте вызывало ярко выраженный отклик в коре головного мозга – две большие мозговые волны сопровождались третьей, причем последняя была похожа на волну, вызываемую звуком. Ученые предположили, что мозг новорожденного, вероятно, соединяет звук икоты с сокращением мышц диафрагмы.
Исследователи делают такие выводы: мозг ребенка учится следить за дыхательными мышцами, чтобы в дальнейшем процесс дыхания произвольно контролировался движением диафрагмы вверх и вниз.
Возможно, икота является рудиментарным процессом, игравшим важную роль во младенчестве.
Другие статьи по тегу
Источник
naked-science.ru
- 13 ноября 2019
- 62