История эфира:
01:20 Обложка трека
Evans Gomer Edwin
Red Baloon
01:15 Обложка трека
Back to Earth
Dreamland Crescendo
01:10 Обложка трека
Evenson Dean
General Sea
01:07 Обложка трека
Love Unlimited Orchestra
Love's Theme (Instrumental)
01:04 Обложка трека
Государственный Симфонический Оркестр Кинематографии
Финал (из кф "Вам И Не Снилось")

Снова не спит! Выясняем причины, почему ребенок не может заснуть

Давно уже стемнело, на небе начали мелькать звезды, разбросанные игрушки, выполнив свой ежедневный долг, разбрелись по местам,  а кот прикрыл мордочку мохнатой лапкой и отдыхает после долгого дня.  Все вокруг готовится ко сну, а ребенок никак не заснет! Почему на укладывание уходит по 2 часа вместо запланированных 15 минут? На этот вопрос отвечает Елена Мурадова, основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, мама троих детей.

Причина 1. Нехватка физической активности

 

Ни для кого не секрет, что физические упражнения полезны для здоровья. Но не каждый родитель связывает физические нагрузки с процессом засыпания. Ребенок, по мере своих возможностей и возраста, должен двигаться и гулять. Время активного  бодрствования позволит ребенку значительно быстрее заснуть и избавит от лишних слёз перед сном. Важно учитывать, что в разном возрасте у детей перерывы между сном и активностью отличаются. Постарайтесь, чтобы ребенок потратил побольше физических сил, но не нагружайте его непосредственно перед сном. Об этом в следующем пункте.

 

2. Слишком долгое бодрствование

 

Принято считать, если ребенок активничает перед сном, то спать он будет значительно крепче. Это правило срабатывает только в том случае, когда речь идет о качественной физической нагрузке в течение дня. Приходит время ложиться, а сна “ни в одном глазу”. Сталкиваясь с подобной ситуацией, родители не стараются уложить малыша, а ждут, пока он сам не устанет. Чаще всего это приводит к еще большему возбуждению нервной системы и проблемам с засыпанием. 

 

Укладывайте ребенка вовремя, учитывая возможности его нервной системы. Для каждого возраста они свои. Без переутомления и дополнительной нагрузки на нервную систему дети обычно способны бодрствовать между снами:

  • новорожденные – не более 1 часа;
  • дети младше 4 месяцев – не более 2 часов;
  • дети младше 8 месяцев – не более 3 часов;
  • годовалые дети – около 4 часов;
  • дети 1,5-3 лет – 5-6 часов (рекомендуем сохранять 1 дневной сон).

Причина 3. Долгий дневной сон

Малыша становится труднее уложить вечером спать, а ночной сон прерывистый и короткий. В таком случае необходимо проверить, не спит ли он днем больше своей нормы. Проблемы с ночным засыпанием - явный признак того, что необходимо пересмотреть режим дня ребенка.

 

Причина 4. Источник света в комнате

С 3-4 месяцев в организме ребенка начинается выработка мелатонина, “гормона сна”. В вечернее время его уровень повышается, а к полуночи достигает максимума. Образование мелатонина имеет прямую зависимость от освещения – на ярком свету оно прекращается. Незадолго до детского сна рекомендуется приглушать свет в квартире. Так естественным образом происходит подготовка к засыпанию и сокращаете время укладывания. Даже тусклый ночник может быть причиной частых пробуждений.  Но подросших детей могут беспокить страшные сны и монстры под кроватью. В таком случае не стоит впадать в крайности. Можно временно использовать ночник со слабым желтым или оранжевым светом.

 

Вам также может быть интересно:

Чем занять ребенка? Подвижные игры дома

Другие статьи по тегу

Источник

deti.mail.ru

  • 16 февраля 2021
  • 4614

Поделиться с друзьями

statproject