История эфира:
21:03 Обложка трека
Олег Анофриев
Спят Усталые Игрушки
20:53 Обложка трека
Театр песни «Калейдоскоп»
Вверх
20:50 Обложка трека
Детский Хор Великан
Егоза
20:24 Обложка трека
Кира Максимова
Сияем
20:22 Обложка трека
Лиза Глебова
Артистка

Фото: © 123rf.com

Акулы умеют пользоваться навигаторами

Ученые уже давно пытаются выяснить, каким образом акулы преодолевают огромные расстояния под водой и без труда находят исходную точку. Они месяцами путешествуют по просторам океана, но ежегодно возвращаются в одно и то же место, чтобы размножаться и приносить потомство. Так, в 2005 году исследователи наблюдали за перемещением одной большой белой акулы. Она переплыла из Южной Африки в Австралию и обратно почти по прямой линии. Как ей это удалось? 

Ученые предположили, что хищницы для ориентации под водой используют магнитное поле Земли. Это помогли доказать представительницы вида малоголовая молот-рыба. Их еще называют «акула-лопата». Они живут  у побережья Америки, питаются моллюсками, мелкой рыбой. Их размер не превышает метр. Молот-рыбы регулярно совершают небольшие путешествия - летом они заходят в устья рек, а зимой возвращаются в океан. И известны своей  чувствительностью к электромагнитному полю, которое используют для поиска добычи. 

Фото: 123RF.COM

Ученым удалось доказать, что электрочувствительные органы этих акул служат им своеобразным компасом: их как магнитом тянет домой, почти в прямом смысле этого слова! Они чувствуют, как изменяется магнитное поле в разных местах. Поэтому  всегда знают, где находятся в океане и легко находят дорогу обратно.

Другие статьи по тегу

  • 19 июня 2021
  • 35

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject