Врач-диетолог рассказала о пользе любимой каши Петра I
Перловая каша – одно из самых полезных и удивительных блюд в русской кухне. Мало того, что в ней много витаминов для развития организма, так еще она защищает от инфекций и простуд в холодное время года.
Врач-диетолог Ольга Кораблева в беседе с агентством РИА Новости посоветовала включить в рацион перловую кашу, так как, по ее мнению, в ней есть все полезные витамины и минералы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: витамины A, E, D, группы B, микро- и макроэлементы: фосфор, который сохраняет зубную эмаль и кости, кальций, калий, железо, медь, йод.
В давние времена перловая каша считалась блюдом императоров, так как ее любил первый российский царь Петр I. Крупу замачивали на полдня, затем заливали парным молоком, каша долго варилась в печи, после чего добавляли сливки. Всем настолько нравилось приготовление каши, что про нее говорили: «Хороша кашка, да мала чашка».
Сейчас перловая крупа снова популярна благодаря своим свойствам, вкусу и даже за схожесть с речным жемчугом. В старину жемчужины называли словом «перлы» (с английского «pearl»). Вот и родилась название «перловка», будто каша из жемчужин.