История эфира:
03:34 Обложка трека
Carol Albert
Across The Sky
03:30 Обложка трека
Aeoliah, Rowland Mike
Crystal Angel Part 1
03:22 Обложка трека
Evenson Dean
Falling For You
03:11 Обложка трека
Phillipp Vogler
Schwebend
03:09 Обложка трека
Aeoliah, Rowland Mike
Celestial Sanctity

Безопасность в интернете: подробная инструкция для детей и их родителей

Прежде чем начать гулять на улице самостоятельно, дети много раз гуляют с родителями. И узнают  разные правила — как правильно переходить дорогу, где можно играть и как вести себя с незнакомцами. В интернете тоже есть свои правила, и знать о них нужно знать каждому. Мы решили напомнить о них именно сегодня, в День интернета, который отмечается  4 апреля. Взяли интервью у Дмитрия Гуляева - это молодёжный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодёжи в цифровом пространстве Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, эксперт Консультативной группы Альянса по защите детей в цифровой среде. 

Какой пароль придумать?

Пароль должен быть достаточно длинным и состоять из разных символов, не должен содержать общеизвестную информацию — имя бабушки или домашнего питомца.

Чтобы придумать надёжный пароль, можно взять четверостишие из любимого стихотворения и первые буквы каждого слова перевести на латинскую клавиатуру. Не забыть добавить цифровые значения и заглавную букву.

Для каждой соцсети должен быть свой пароль.

Как часто менять пароль?

Если пароль надёжный, часто менять его не обязательно, но периодически обновлять всё-таки стоит, и точно менять, если кому-то его доверил, даже если это лучший друг, ведь в жизни всё меняется, и друг может стать врагом.

Нужно ли опасаться, когда пишут незнакомые люди?

Нужно быть внимательным. Например, писать может «кибер буль», «тролль» или боты — роботы, которые создаются, чтобы донести определённую информацию с какой-то целью. И эти боты могут распространять негативную информацию или сеять панику. Прежде всего нужно зайти на страничку и изучить профиль: насколько он заполнен, какой там контент, нет ли сомнительной информации.

Что делать, если забыл пароль?

У каждой соцсети есть функции для восстановления пароля, нужно ими воспользоваться.

Что делать, если взломали страницу?

Сразу же обращаться за помощью к родителям или в службу поддержки социальной сети.

Как отлипнуть от телефона?

Попросить о помощи, чтобы кто-то контролировал ваше время с гаджетами — друзья или  родители. 

Что делать с хейтерами?

Их нужно просто игнорировать, потому что они хотят получить ответную реакцию, и самое главное для них — это получить от вас ответ, вашу эмоцию и на ней снова сыграть, снова начать вас травить. Если это слишком настойчиво, слишком навязчиво, то пользователя можно блокировать. Делать это с первого сообщения не обязательно, потому что не всегда сразу можно понять, это неудачная шутка, ведь у человека может быть такая манера общения и он пытается так завести диалог, или он действительно добавился для того, чтобы начать унижать. Нужно дать шанс человеку проявить себя, но если вы убедились в нехороших намерениях, то нужно себя от этого влияния оградить. 

Еще больше подробностей можно узнать на сайте Альянса по защите детей в цифровой среде .

  • 04 апреля 2022
  • 153
  • 0

Поделиться с друзьями

Комментарии (0)

Оставьте первый комментарий

Показать ещё комментарии
Написать комментарий
пользовательская иконка
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношение к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация Детского радио не несет ответственности за содержание комментариев.
statproject