История эфира:
14:55 Обложка трека
Большой Детский Хор
По секрету - всему свету
14:45 Обложка трека
Митя Фомин & Kristina
Журавлик
14:41 Обложка трека
Наташа Потоцкая
Танцевать
14:35 Обложка трека
KINDERSTAR
В Космос
14:21 Обложка трека
ДЭЦ "Папины дети"
Бамбаду

ТОП-11 нескучных детских книг на лето 

Что почитать детям в долгожданные летние каникулы? Детское радио сделало подборку интересных книг, с которыми можно отдохнуть на даче, на море и дома на диване.

«Про китессу Мурочку, которая считала себя кошкой», Анастасия Безлюдная

Однажды из моря вышел кит. Точнее, китесса по имени Мурочка. Когда-то она спасла от корабельных крыс Мурзика, которого те выбросили за борт. Китессе показалось, что мокрый котёнок похож на китёнка. И теперь Мурочка не знает,  то ли Мурзик — китёнок, то ли она кошка. Чтобы выяснить это и найти Мурзика, Мурочка отправляется в город Мур-Мурманск, но попадает в город Находочку. Там чайка Дай-Дай помогает китессе смастерить самокат, на котором друзья отправляются в увлекательное путешествие. 

«Пиратские хроники и другие приключения Аси и Оси», Анна Зенькова

Наступило лето. Ася с дедушкой идут в парк аттракционов. А где Ася — там и её любимый опоссум Ося. Он, конечно, не может пройти мимо мороженого, попкорна и игрового автомата, из которого непременно нужно спасти обезьянку. Удивительные истории случаются с друзьями на каждом шагу, и даже дома невозможно усидеть на месте, ведь у соседки Сколопендры Шпиондовны появилась какая-то тайна. Друзьям предстоит выяснить, какие пиратские сокровища спрятаны у неё на чердаке.

«Честное попугайское», Ольга Вербицкая

Началось лето, и Гоша уехал на дачу. Какой Гоша? Попугай, конечно! А вместе с ним мальчик Гоша, мама, папа и бабушка. Этот Гоша, который попугай, и картины получше любого художника рисует, и бандитов получше любого полицейского ловит, и сокровища получше любого пирата ищет. Ещё и готовит получше любого шеф-повара. Крылышки оближешь! А какие истории рассказывает!

«Димкино лето», Юлия Симбирская

Звонкое, стремительное лето увлекает за собой и главного героя, который очень любит рассказывать истории, и всех, кто оказывается рядом: маму, папу, бабушку, дедушку, друзей, соседей, случайных знакомых… Димке весело и интересно наблюдать за жуком-скалолазом, доставать сокровище со дна пруда, горланить пиратские песни, гладить кита и ловить перелётный сарафан.

«Волны ходят по четыре», Анна Ремез

«Семьяне» — папа, мама и дочка, которые называют себя так по аналогии с землянами, едут на море к бабушке. Горячая кукуруза, холодное мороженое, мелкий песок, красивые сувениры и, конечно же, тёплое море. Простые истории о путешествии всей семьёй, о том, что на самом деле интересно и важно для ребёнка, даже если взрослому это кажется незначительным, о маленьких открытиях, из которых складывается счастливое детство.

«Патиссон и Горькая Редька», Юлия Весова

Семён уверен: его лето безнадёжно испорчено. Друзья едут на море и в лагерь, а он — к бабушке в деревню. Но встретив соседскую девчонку Марго, Семён превращается в Бледного Патиссона — вождя индейского племени «Сажай урожай». Друзья ловят карасей и нечаянно угоняют лодку, забираются на закрытую территорию и натыкаются на разъярённого быка, ищут сокровища на заброшенном складе и теряются в кукурузном лесу. Что ещё ждёт героев? И почему в конце лета Патиссону так не хочется уезжать?

«Летние побеги», Ксения Жукова

Долгожданные каникулы. Юля с радостью провела бы лето в городе, но её отправляют на дачу. Приходится заново знакомиться с бабушкой — так редко они видятся. А тут ещё приезжают назойливые родственники. Не лучше ли сбежать? Они, наверное, и не заметят её отсутствия!  Но получится ли убежать от самой себя?

«Прокопий Капитонов», Станислав Востоков

Всё лето Прокопий Капитонов живёт у двоюродной бабушки в северной деревеньке под названием Кочка. Прокопию всего девять лет, а он уже совсем самостоятельный — пасёт деревенское стадо вместе с «говорящим» козлом Кузей. Прокопий даже блог завёл в интернете, чтобы рассказывать всему миру невероятные деревенские новости. А местные жители и подумать не могли, что в их деревне развернутся детективные события...

«Сенька и море», Виктория Ледерман

Сенька Шмелёв окончил первый класс и впервые в жизни едет с родителями на море. Он и представить себе не мог, насколько оно невероятное: огромное, шумное, солёное… В бескрайних водных просторах живут дельфины и прозрачные медузы, а берег усыпан блестящими гладкими камушками. Сколько секретов оно хранит! И если внимательно наблюдать, может быть, море согласится раскрыть хотя бы некоторые из них?

«Мираморе», Алёна Кашура

Мирослава узнаёт, что дедушка ни разу не был на море. Он с таким мечтательным видом прикладывал к уху ракушку и спрашивал, правда ли вода там солёная… Поездка к морю — вот лучший подарок дедушке на юбилей, решает Мира и разрабатывает план. Ей нужно серьёзно, по-деловому поговорить с мамой и перехитрить суровую няню, составить маршрут и купить билеты. Мира ещё не знает, что в какой-то момент поездка пойдёт не по плану и перевернёт всю её жизнь, и не только её.

«Лимоната», Софья Ремез

Небольшой южный городок Лимоната славится своими лимонами, которые никогда не портятся. Местные жители ведут безмятежный образ жизни: варят варенье из клубники, обмениваются книгами и каждый понедельник покупают сладости, которые привозит Джентиле на своём грузовичке. Но однажды в городе появляется Арабьято. Он торгует морсом из зелёных ягод. Этот морс, по его заверениям, развеселит печальных и придаст сил усталым. Жители Лимонаты пробуют его… и меняются до неузнаваемости. 

  • 27 июня 2022
  • 348

Поделиться с друзьями

statproject