История эфира:
01:32 Обложка трека
Tony Darren
Late Night
01:29 Обложка трека
Государственный Симфонический Оркестр Кинематографии
В Парке (из кф "Вам И Не Снилось")
01:22 Обложка трека
Romantic Saxophone Quintet
Killing Me Softly
01:18 Обложка трека
Дидюля
Поезд в Барселону
01:15 Обложка трека
Лондонский Симфонический Оркестр
Мелодия из оперы "Орфей и Эвридика"

Почему выдра – не ондатра и как писать на панцире черепахи

Если бродить по музею скучно, можно пройти там настоящий квест! Именно такие программы предлагают посетителям сотрудники Биологического музея. Почувствовать себя юным исследователем можно начиная с четырёх лет, но квест не случайно назвали «Семейный лабиринт». К участию приглашаются мамы, папы, бабушки и дедушки, которые наравне с детьми откроют для себя много нового. В музее побывала наш корреспондент Амелия Карамелькина.

На первом же этапе квеста чувствуешь себя настоящим следопытом. Здесь предлагают рассмотреть образцы стволов дерева и попытаться угадать, где стучал клювом пёстрый дятел, где поработал зубами бобр, а где оставили свои ходы короеды.

А ещё определить, какие следы принадлежат выдре, а какие — ондатре, этих зверьков часто путают, но сотрудники музея помогают найти все отличия! В витрине с околоводными животными можно хорошенько разглядеть обеих. Выдра гораздо крупнее ондатры. Ондатра – грызун и питается растениями. Выдра – хищница и охотится на рыбу.

Следующий этап квеста посвящён необычным материалам, которые использовались для письма. Кроме древесины, из которой научились делать бумагу, люди использовали листья пальмы, стебли папируса или даже панцирь черепахи! На нижней, плоской стороне панциря можно оставлять надписи чем-то острым.

Самым сложным оказался этап, посвящённый человеку и его устройству. На квесте предлагается вынимать из мешочка названия костей и… закреплять в нужном месте на настоящем скелете!

А косточек у взрослого человека – больше двухсот, и у каждой своё название. Приходится попотеть и в произношении поупражняться, попробуй быстро скажи: большеберцовая кость или предплюсна. Уф! 

  • 21 февраля 2023
  • 103

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject