История эфира:
07:46 Обложка трека
Kidz Bop Kids
Wake Me Up
07:40 Обложка трека
Eiva K.
Story Dance
07:21 Обложка трека
Детский Хор Великан
За мечтой
07:15 Обложка трека
Ashley Slater & ‎Grover Slater
Boom Boom
07:08 Обложка трека
Ансамбль Семицветик
Наша природа

Десять книг для знакомства с театром

27 марта отмечается Всемирный день театра. Театр — древнейший вид искусства. Поначалу на сцене ставились лишь трагедии. Но сейчас существует множество разных видов представлений: кукольный театр, театр теней, мюзикл, опера, балет.

Мы составили подборку ярких детских книг для знакомства с театром.

«Идём в театр!», Ирина Иванникова

Книга познавательных стихов открывает волшебный мир театра: что такое кулисы, рампа и кулуары? Чем занимаются бутафор и постижёр. Читатели побывают в театральном буфете, представят себя на месте актёра, режиссёра и даже мышонка, живущего под сценой. И, возможно, захотят не только сходить на ближайший спектакль, но и записаться в детскую театральную студию.

 

«Тео — театральный капитан», Нина Дашевская

Тео и вся его семья — театральные мыши. Они поселились в театре давным-давно, но до сих пор умудрялись оставаться почти невидимыми для людей, пока Тео не принял решение сделать сестре небольшой подарок. Правда, для этого пришлось прогрызть огромную дыру в юбке прима-балерины. И теперь, похоже, представлению конец. И мышам в театре — тоже.

 

«Две любви Джульетты», Евгения Русинова

Девочка Уля очень любит своего папу. Ведь он самый добрый и весёлый на свете! А ещё у папы необычная профессия: рабочий сцены в детском театре. Все актёры его уважают, и без его участия не проходит ни одной репетиции. Но в школе Уля стесняется рассказать одноклассникам, кем работает её папа. Особенно соседу по парте. И тогда девочка выдумывает, что её папа… актёр!

 

«Бусинка в театре», Надежда Форостян

В театре кукол жила маленькая мышка по имени Бусинка. Она с удовольствием смотрела все спектакли и знала всех кукол по именам. Бусинка мечтала стать настоящей артисткой! Мышка представляла себя в золотом сверкающем платье, красных туфельках и с короной на голове. И однажды она услышала, что на главную роль срочно нужна артистка…


 

«Очень рассеянная мышка», Ирина Зартайская

Быть или не быть? Вот в чём вопрос. Самой рассеянной на свете мышке Сонечке друг Лёвочка, театральный режиссёр, неожиданно предлагает роль в спектакле. Сможет ли она выучить текст и выйти на большую сцену, если порой забывает даже собственное имя?

 

«Война и мир Капусткиных», Наталья Песочинская

Сёстры Капусткины не дружат с детства. А с появлением в семье театра рассорились вконец. Есть ли история печальнее, чем эта, или Капусткины сумеют развеселить читателей? И будет ли доволен сэр Шекспир?

 

«Театральные сказки», Илзе Лиепа

Хотите хотя бы одним глазком заглянуть в невероятный мир балета? Всё здесь — от пуант до ярких софитов — оживает, стоит лишь приоткрыть тяжёлый бархатный занавес. Нежные, лёгкие сказки рассказывает знаменитая балерина, народная артистка России Илза Лиепа.

 

«Станиславский. Первый русский режиссёр», Дина Артёмкина

Мальчик Костя мечтал стать актёром, а стал первым русским режиссёром тогда, когда даже не существовало такой профессии. Он изобрёл театр, который теперь во всем мире называют те­атром Станиславского.

«На сцене. История театра», Пётр Воротынцев

Скоро начнётся спектакль. Люди торопятся в театр. Вот они сдают одежду в гардероб, берут бинокли, если места далеко от сцены, и проходят в зал. Казалось бы — никакого волшебства. Но вот гаснет свет, поднимается занавес и воцаряется тишина…

С чего начался театр и как он менялся со временем? Какие виды искусства объединил и какие формы принимал? Почему театр живёт и развивается больше 2000 лет?

 

«Театр. Нескучная история», Татьяна Шеремет

Что общего у козлиных песен, четвёртой стены и смартфона? То, что всё это может быть частью театра! Так же как актёры, драматурги, сцена и зрители. Ведь театр бывает разным и необычным. Герой книги — призрак Гамлета-старшего — отправляется в путешествие сквозь эпохи, чтобы найти для себя новую роль: в греческих трагедиях, русских балетах и даже современных перформансах. Итак, занавес открывается!

 

 

  • 28 марта 2023
  • 120

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject