История эфира:
14:55 Обложка трека
Елена Камбурова
В каждом маленьком ребёнке
14:51 Обложка трека
Алена Максимова feat. Егор Филякин
Давай дурачиться
14:48 Обложка трека
Smash Mouth
All star
14:44 Обложка трека
М-Ф Фиксики
К Телефону
14:39 Обложка трека
Динамичные Ребята
Чемпионы

Книги для летнего приклюЧТЕНИЯ

Каникулы — время развлечений и приключений. Корреспонденты Детского радио составили подборку современных детских книг с летними приключениями на любой вкус: у бабушки в деревне, на море, в лагере, в путешествии.

В деревне:

«Здравствуй, бабушка», Ирина Зартайская 

Провести лето у бабушки в деревне — что может быть слаще и приятнее? Но для Оли и Паши, привыкших к жизни в большом городе, всё в диковинку и даже страшно. Но лиха беда начало! Потихоньку, день за днём брат с сестрой делают для себя новые и новые открытия: о солнечных зайчиках и дождевой бочке, о растениях и дальних странах, об окрошке и мухах-журчалках. И о лучшем подарке для коровы. Сколько же всего интересного знает бабушка! А времени так мало. Но зато… это настоящая маленькая жизнь! (Для дошкольного возраста).

«Каравелла и я», Ольга Фадеева 

Каравелла — корова, которая хорошо воспитана и разбирается в прекрасном. Почему её так зовут, как Каравелла плавает, зачем солить сено и почему огурцы называются лошадьми? Оказывается, в деревне каждый день таит в себе множество открытий и чудес, самое замечательное из которых — Каравелла. (Для дошкольного и младшего школьного возраста).

«Царское дело», Наталья Савушкина

Заканчивается первый класс, завтра летние каникулы. Но Тае не до веселья. Тае даже рассказать стыдно, что она натворила… Но за три месяца столько может произойти — вдруг к осени всё как-нибудь решится само собой? Впереди у Таи целое лето в деревне, с дедушкиными самоделками и бабушкиными пирожками, со старыми и новыми друзьями, тайна заброшенного дома, детективное расследование, непростой выбор и первое настоящее горе. А ещё ей предстоит выяснить, что же это такое - Царское дело и как его исполнять. (Для младшего школьного возраста).

На море:

«Только дождись меня», Евгения Русинова

Каким бывает счастье? У Сашки оно цвета моря с привкусом солёных брызг и горячей кукурузы. А для щенка Чипсика счастье — это наконец обрести свой дом и маленького хозяина. Кажется, солнце, море и дружба теперь буду с Сашкой и Чипсиком всегда! Но в скором времени им всё же придётся пережить разлуку... Теперь Сашке предстоит убедить папу совершить подвиг, а щенку провести несколько бесконечных дней в аэропорту южного города. (Для дошкольного и младшего школьного возраста).

«Бумажная Лотта», Юлия Весова

Мила с родителями едет на море и берёт с собой Бумажную Лотту, куклу, которую она нарисовала. Но Лотта не просто кукла, а — настоящая подружка. Она заливисто смеётся, поёт весёлые песни и носит необыкновенные наряды: панамку-тыкву, футболку с крыльями бабочки, платье из рыбьей чешуи. Мила держит её подальше от воды, но однажды Бумажная Лотта всё-таки уговорила Милу показать ей море и Мила не может ей отказать... (Для дошкольного и младшего школьного возраста).

«Лето пахнет солью», Наталья Евдокимова 

Как хорошо летом на море! Мальчишки и девчонки ("отдыхающие", как их иногда называют местные жители) приезжают сюда совсем ненадолго, но как меняются за эти несколько дней! Рассказы о летних каникулах, внезапной дружбе, первой любви и море. (Для среднего школьного возраста).

В путешествии:

«Каникулы в Риге», Юлия Кузнецова 

Зоопарк, музей шоколада, купание в ледяной Балтике — развлечений у Маши, Гришки и их родителей хоть отбавляй. Чем больше они успевают, тем быстрее мчатся замечательные летние дни в латвийской столице, тем уютнее становится дом, который поначалу принял героев неохотно. За две недели они познакомятся с другой культурой, научатся находить в каждом окрестном здании изюминку, а главное — узнают что-то новое о людях, друг о друге и самих себе. (Для младшего школьного возраста).

«Полина в Стамбуле», Екатерина Земляничкина

У Полины есть лучшая подруга, заботливая мама-художница, перспектива познакомиться с новеньким в классе… Но всё рушится, когда мама решает ехать в другую страну, взяв с собой Полину. Девочка чувствует себя одинокой и несчастной. Однако сразу же она оказывается в центре загадочной истории — немного мистической, но очень романтичной. Сможет ли Полина разгадать тайну найденного кулона и обрести новых друзей, гуляя по улицам Стамбула? (Для среднего школьного возраста).

«17 дней под небом», Виктория Топоногова

Подростки отправляются в туристический поход на байдарках. Здесь нет возможности зарядить телефоны, нет интернета — приходится возвращаться к живому общению, а трудности походной жизни сближают ребят. На долю героев выпадает много испытаний, но возможность осознать свои ошибки и исправить ситуацию есть всегда. (Для среднего школьного возраста).

В лагере:

«Асино лето», Тамара Михеева

Ася впервые в летнем лагере, и всё ей в новинку: кто тут негласный лидер и почему, как общаться с толпой незнакомых детей, какие тайны хранят старые чердаки. Лагерь «Светлячок», где когда-то отдыхала ещё Асина бабушка, не скучает никогда: здесь ссорятся и мирятся, влюбляются и расстаются, ходят на дискотеки и рассказывают страшилки. Постепенно и сама героиня подпадает под обаяние места — не без помощи магических лесных существ... (Для младшего школьного возраста).

«Василькин Д. Седьмой отряд», Виктория Ледерман

Долгожданные каникулы наконец наступили, и выпускник третьего класса Дима Василькин впервые едет в летний лагерь. Будем откровенны: сама поездка ему была не очень интересна - наш герой просто готовил сюрприз лучшему другу. Как удивился бы Костик, обнаружив, что они проведут лето вместе! Только вот судьба преподносит свои сюрпризы!.. Кажется, каникулы безнадёжно испорчены. Или всё-таки нет?.. (Для младшего и среднего школьного возраста).

«Остров внутри», Дина Артёмкина 


Лето Милены однозначно испорчено: мало того что она рассорилась с лучшей подругой, так ещё и мама навязала ей какую-то творческую лабораторию. Богом забытый остров, кругом одни театралы, и каждый из них мечтает стать знаменитым актёром. Поэтому все тут же бросаются выполнять любое, даже самое странное задание Анжелы — руководителя студии. То молча бродят по острову, то разговаривают с деревьями… (Для среднего и старшего школьного возраста).

  • 21 июня 2023
  • 80

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject