История эфира:
04:03 Обложка трека
Llewellyn
A New Beginning-Pilates Body Control
04:01 Обложка трека
Оркестр Госкино СССР
Полет
03:54 Обложка трека
Шашин Егор, Жидких Михаил
Льдинка
03:44 Обложка трека
Aeoliah, Rowland Mike
A Summer_s Day
03:41 Обложка трека
Gil Ventura
New York, New York

Интересные книги о музыке и музыкантах

1 октября — Международный день музыки. Музыка — важная часть жизни человека, она сопровождает нас всегда: радует, успокаивает, вдохновляет, помогает передавать настроение и чувства.

Корреспонденты Детского радио составили подборку книг, из которых можно узнать, как рождаются композиторы, что такое увертюра, как правильно слушать оперу или смотреть балет. 

Серия: «Музыкальная классика для детей»

Серия книг знакомит юных читателей с лучшими произведениями классической сцены. Каждая книга — это адаптированное для детей иллюстрированное либретто к балетам «Щелкунчик», «Лебединое озеро», операм «Золушка», «Волшебная флейта», симфонической сказке «Петя и волк» и другим шедеврам мировой музыки. С головой погрузиться в сказочный мир помогут чарующие звуки музыки, ведь внутри каждой книги спрятан компакт-диск с тем музыкальным произведением, о котором рассказывает книга. 

«Оркестр и его обитатели», Владимир Зисман

Автор — гобоист Владимир Зисман написал книгу для детей, в которой очень доступно рассказал про оркестр и его инструменты. Что такое струнные, духовые, ударные. Кто в оркестре главный? Как извлечь звук и чем занимается дирижёр. Юмор и наглядные иллюстрации помогают разобраться в непростой, но интересной теме. 

«Нарисованный оркестр», Анна Хопта

Добро пожаловать на выступление нарисованного оркестра! Открыв эту книгу, можно не только познакомиться с оркестром, но и послушать музыку! А ещё разобраться в инструментах, которые её исполняют. После такого необычного концерта никогда не перепутаешь скрипку с альтом или трубу с тромбоном. 


«Чайковский. Торжество света», Анастасия Строкина

Это художественная биография Петра Ильича Чайковского для детей, которая описывает жизнь композитора с ранних лет. Читатели будто сами попадают в большой дом, где есть светлый музыкальный зал с роялем и оркестриной — волшебным «ящиком», который умел играть музыку Моцарта. В книге много интересных фактов из детства Чайковского. Например, история о том, как он разбил стекло, выстукивая на нём ритм, потому что родители закрыли рояль на ключ.


 
«Бах и звёзды», Марина Дробкова 

Могут ли звёзды говорить? Они звучат, только не все понимают их разговор. Но великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах их точно слышал и понимал…

В этой же серии, которая называется «Композиторы», есть книги: «Рахманинов и снежный друг», «Шопен и пианино», «Григ и гном», «Моцарт и вьюрок», «Паганини и скрипка».

«Вивальди. Времена года. Музыкальная история»,  Нина Дашевская

Разговоры главного героя повести Антона с дедушкой переносят читателя на 250 лет назад, в Венецию. Именно в это время Антонио Вивальди создаёт свой великий цикл концертов «Времена года». 

Также в книгу вошли переводы сонетов Антонио Вивальди «Времена года» и статья музыковеда Александра Майкапара о жизни и творчестве великого композитора.

«Слава Музыкалкин и пропавший Треугольник»,  Евгения Русинова 

Музыкальная энциклопедия с детективным сюжетом — расследование, погоня и много музыки. В оркестре Славы Музыкалкина пропадает очень важный участник — Треугольник. За дело берётся детектив Гобой, ему нужно опросить всех музыкантов и обязательно найти Треугольника до начала концерта. И пока идёт расследование, читатели узнают, что такое пюпитр, заглянут в гримёрную комнату и выяснят, чем же первая скрипка отличается от всех остальных. 

«Тео — театральный капитан», Нина Дашевская

Тео живёт в оперном театре вместе с мышиной семьёй. Они поселились в театре давным-давно, и люди могли бы и дальше делать вид, что их нет, пока Тео не решил сделать для сестры подарок. Правда, для этого пришлось прогрызть огромную дыру в юбке прима-балерины. И похоже, что теперь представлению — конец. И мышам в театре тоже! 

В конце книги есть сюрприз для читателей: фигурки на подставках, музыканты и их инструменты. Из них можно составить собственный оркестр и продолжить игру в театр — занавес театра изображён на одном форзаце, устройство театра в разрезе — на другом.

«Печенье со вкусом музыки», Елена Бодрова

Ксюше повезло: Клавдия Леонидовна, её новая учительница музыки — настоящая волшебница. С ней игра на фортепиано из скучного разучивания гамм превращается в увлекательное приключение: прямо в комнате разворачиваются бал-маскарад и кукольный театр, а мелодии сочиняются по щелчку. И как здорово, что для этого требуются только два секретных ингредиента — фантазия и любовь!

  • 01 октября 2023
  • 224

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject