История эфира:
06:18 Обложка трека
Jason Weaver feat. Rowan Atkinson & Laura Williams
I Just Cant't Wait To Be King

Утюги-матрёшки и игрушки из кукурузы. Корреспондент Мышик побывал на казачьем фестивале

Помахать шашкой, сплести венок из бумажных цветов, сделать фигурку из теста и даже погулять на шуточной казачьей свадьбе можно было на фестивале казачьей культуры в Усть-Лабинске под Краснодаром.

Там побывал корреспондент Детского радио Мышик.

«Дарю вам деньги медные, чтоб не были вы бедные» — такие шуточные пожелания звучали раньше на казачьих свадьбах. А ещё там много пели, плясали и угощали гостей узорным караваем.

Узнать, кто такие казаки, как они жили, и познакомиться с их традициями мог каждый участник фестиваля «Александровская крепость».

На несколько дней центр города стал похож на большую театральную площадку. Где-то звучали удалые песни, где-то разыгрывали сценки из жизни казаков и даже показывали казачью моду!

На большой ярмарке своё мастерство демонстрировали гончары, кузнецы, рукодельницы, резчики по дереву. Всех желающих приглашали попробовать вылепить кувшин из глины, отшлифовать деревянную ложку или вышить кисет — это такой мешочек со шнурком.

Особенно всех привлекали лошадки и куклы из кукурузы! Оказывается, игрушки и посуду на Кубани нередко плели из кукурузных листьев, или кукурузной рубашки. 

А одна рукодельница сшила утюги-матрёшки. Из лоскутков она смастерила семь утюгов разного размера, чтобы они помещались один в другой.

  • 02 октября 2023
  • 99

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject