История эфира:
08:13 Обложка трека
Олег Газманов & Родион Газманов
Люси
08:10 Обложка трека
Лера Несенюк
Зебра
08:08 Обложка трека
Михаил Боярский
Мама, я и кузнечик
08:03 Обложка трека
Богдан Требесов
Северный друг
07:55 Обложка трека
Клара Румянова
Песенка бельчонка

Корреспондент «Детского радио» Серафим Почемучкин побывал в музее «Автомобили мира»

Увидеть, на каких машинах катались сто лет назад, можно в музее «Автомобили мира». Здесь собрано почти двести авто разных времён и народов. На днях музей отметил день рождения — ему исполнилось четыре года, дата совпала с Днём автомобилиста, так что для посетителей приготовили множество сюрпризов.

Корреспондент Серафим Почемучкин побывал на празднике и узнал, почему водителям первых машин не помешало бы три руки, и почему шофёрам нельзя было садиться в салон в грязной обуви.

С порога Автомузея окунаешься в особую атмосферу. На входе стоит блестящая бордовая «Победа» — за рулём этого ретроавтомобиля может посидеть каждый желающий. А дальше начинается увлекательное путешествие в прошлое. Самый старый автомобиль на выставке — «Бьюик» 1908 года. Быть водителем такой машины сто лет назад было настоящим испытанием. В автомобиле было аж шесть педалей — можно было запутаться! А ещё нужно было одновременно крутить руль, переключать скорости, показывать поворот или остановку, высовывая руку и, если шёл дождь, вручную очищать лобовое стекло. Поэтому в музее шутят, что шофёрам того времени не помешало бы иметь три руки. 

На пороге некоторых ретромашин можно увидеть что-то типа металлического коврика. Об него очищали ноги, прежде чем сесть в салон, ведь налипшая на подошвы грязь могла помешать затормозить или наоборот нажать на педаль газа. 

Под одной крышей в музее стоят миникары, мотоциклы, мотоколяски и спортивные машины. «Форды», «Кадиллаки», «Шевроле», «Мерседесы». Голубые, розовые, салатовые и фисташковые. Их капоты украшают фигурки львов, слонов, змей, лошадей и собак. Так машины можно было узнать издалека.

На выставке есть увлекательные интерактивные зоны, где можно попробовать накачать колесо или послушать звук мотора разных машин.

Но самым классным было изготовить автомобиль самостоятельно. А потом… съесть! Для ребят провели мастер-класс по росписи пряников в виде машин. У каждого получился свой автомобиль мечты в зелёной, синей, золотой глазури и пёстрой посыпке — очень-очень вкусный! 

В честь праздника все посетители музея могли прокатиться на ретроавтомобиле. А завершилась программа экстремальным мото-шоу! 

  • 30 октября 2023
  • 1844

Поделиться с друзьями

Другие новости

Послушать с ребёнком

statproject