История эфира:
12:32 Обложка трека
Музыкальная Дорожка
Я Рисую
12:14 Обложка трека
Марк Тишман
Здравствуй, ЛЕТО
12:05 Обложка трека
Волшебники Двора
Мурчача

Тимофей Веселков послушал радио из утюга и музыку на костях

Сегодня День радио! И сейчас без него невозможно представить нашу жизнь, но меньше века назад звук из наушников детекторного приёмника воспринимался как настоящее чудо. 7 мая в 1895 году российский физик Александр Попов продемонстрировал созданный им первый в мире радиоприёмник. О том, как появилось и развивалось радио, можно узнать в новом музее — Музее радио и телевидения. Там побывал наш корреспондент Тимофей Веселков. 

Патефоны, граммофоны, магнитофоны, проигрыватели — в музее собрано множество удивительных устройств, с помощью которых в разное время воспроизводили звуки. Например, популярный музыкальный гаджет ХIХ века — симфонион. Это музыкальный ящик, который умел играть простые мелодии. На металлическом диске были зазубрины, каждая зазубрина — отдельная нота. 

Но есть в музее и ещё более необычные музыкальные носители. Оказывается, наши бабушки и дедушки слушали музыку на костях! Пластинки делали из рентгеновских снимков и записывали на них музыку, которую нельзя было купить в магазинах, например, рок-н-ролл! 

В музее из репродуктора в виде тарелки можно услышать легендарного диктора Юрия Левитана и первого космонавта Юрия Гагарина. А можно увидеть свой голос в виде волн на специальном экране. А здесь становится понятно, откуда взялось выражение «звучит из каждого утюга». Если случайно воткнуть обычный утюг в радиорозетку, которая предназначена для репродукторов, то некоторые виды утюгов начинают тихо разговаривать. 

Музей радио и телевидения — интерактивный. Экспонаты можно трогать руками. Сказать что-то в громкоговоритель, покрутить ручку граммофона и даже оказаться в телевизоре или попасть в кинокадр комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». 

  • 07 мая 2024
  • 1815

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject