Фото: © daily.jstor.org
Какими узлами паук связывает паутину
Существует несколько разновидностей пауков, но всех их объединяет способность плести прочную паутину. Она служит для разных целей: для создания кокона вокруг яиц, для образования убежища в холодное время года, для подстраховки во время прыжков на соседние ветви. Также она выступает в качестве ловушки «завтрака». Используя всего одну нить, молодой паук может покинуть родительский дом. А самка, чтобы привлечь самца, покрывает созданную паутину специальными веществами.
Какие узлы использует паук при плетении паутины
На самом деле пауки не вяжут узлы. Вместо этого они используют разные типы нитей. Один из них покрыт клейким слоем, с помощью которого нити держатся друг за друга. Так как паутина – это результат работы желез в брюшке паука, то тип нити определяется паутинной железой. Всего встречается семь видов желез, однако у одного вида пауков чаще всего бывает от одной до четырех разновидностей. Чтобы переключиться с одного типа желез на другой, животному необходим перерыв около минуты. Форма и состав паутины зависит от ее назначения и вида животного.
Как пауки ловят жертву
Для ловли насекомых пауки производят несколько видов сетей. В первом случае восьминогие охотники испускают несколько нитей возле своего места обитания и ждут, когда жертва зацепится за одну из них. Как только это произошло, паук мчится к насекомому и не дает ему убежать.
Второй вариант – это построение ловчей сети с клейким веществом, на которое прилипают насекомые. В данном случае паук действует не менее оперативно, поскольку жертва может вырваться.
Еще один вариант охоты – создание небольшой паутины с последующим ее набрасыванием на насекомое.
Как паук создает ловчую сеть
Для паука плетение сетей является повседневным занятием, ведь его помощью он добывает себе пищу. Например, паук-крестовик создает сеть для ловли насекомых следующим образом:
- Выбирает подходящее место.
- Прокладывает первую нить. Для этого восьминогий охотник выпускает одно длинное волокно, которое под действием ветра или движения воздуха должно зацепиться за ближайшее дерево или опору. Если первая нить успешно проложена, то паук переползает по ней на другую сторону и надежно ее закрепляет.
- Начинает формировать основу сети. Для этого испускает еще одну нить и примерно на половине присоединяет к ней еще одну, создавая фигуру в форме буквы «Y».
- Следующий этап – прокладывание наибольшей окружности и нитей в виде солнечных лучей, идущих от центра к краям. Они строятся по такому же принципу, что и в предыдущем этапе. Каркас паутины не покрывается клейким веществом и состоит из самых прочных нитей.
- Создание вспомогательной спирали. Двигаясь от центра к краям, паук создает временную спираль.
- Ловчая спираль. Это завершающий этап построения ловчей сети. Последняя спираль выполнена из клеящейся паутины. Во время ее создания паук откусывает участки предыдущей вспомогательной спирали, и они перевариваются у него внутри.
На создание средней ловчей сети паук тратит около получаса, но может возиться и до трех часов.
Особенности нитей паука
Они очень прочны и способны удержать стремительно летящее насекомое. Более того, они выдерживают ту же нагрузку, что и стальной прут одинакового с ними диаметра. При этом вес нитей меньше, а значит, они прочнее стали.
Еще одно огромное преимущество – эластичность: ловчая сеть под тяжестью жертвы прогибается. За гибкость и прочность нити отвечают два вида белков. Один из них имеет плотную компактную структуру, а второй – расплывчатую.