История эфира:
00:13 Обложка трека
Llewellyn
Crown Of Love
00:09 Обложка трека
VARIOUS ARTISTS
When You Tell Me That You Love Me
00:05 Обложка трека
Thunder Billy
Mondo
00:00 Обложка трека
Patrick Bradley
Rush Street
23:54 Обложка трека
Государственный Симфонический Оркестр Кинематографии
Лестница в небо (из кф "Тот самый Мюнгхаузен")

Путешествие Мышика на Кавказ

Специальный корреспондент Детского радио Мышик исполнил свою давнюю мечту – побывал в горах Кавказа на территории Чеченской и Дагестанской республик. Он подышал свежим горным воздухом, изучил древние постройки, увидел кристально чистые озера, ущелья и, конечно, вволю продегустировал местную кухню.

Эмоций столько, что хватит на целую книгу! Но пока он поделился с нами самыми любимыми местами, которые рекомендует к посещению:

Сулакский каньон является настоящей жемчужиной Дагестана, увидеть которую должен каждый турист. Его протяженность составляет 53 километра, а глубина достигает 1920 метров – между прочим, это на 63 метра глубже Большого каньона в США. Цвет воды просто завораживает!

Река Сулак красиво изгибается и по-разному выглядит при смене ракурса. Гулять там можно бесконечно, а для тех, кто хочет неспешно отдохнуть и смотреть на воду, установили лавочки на безопасном расстоянии от обрыва.

Также любимым развлечением гостей региона является катание по каньону на скоростном катере.

Далее Мышик направился к горному озеру Кезеной-Ам. Это красивейший водоем трехлепестковой формы, который считается самый крупным в Большом Кавказе. Расположен он на границе Чечни и Дагестана. Высота над уровнем моря –1854 метра.

Летом туристы поражаются невероятным цветом воды: бирюза, которая сменяется зеленью и постоянно меняет свой оттенок в течение дня. Зимой, когда озеро замерзает, можно прогуляться по нему пешком, любуясь красивыми пиками гор. 

В двух километрах от Озера расположилось древнее село Хой. С чеченского название можно перевести как «дозор», «стража» или «город стражников». Находится оно высоко в горах, а благодаря высоким дозорным башням отлично видны все окрестности. 

Исследования подтверждают, что люди жили здесь начиная с 10-го века. Считается, что в Хое было 200 домов, где проживало около 2 тысяч человек. До наших дней село дошло сильно пострадавшим, но несколько лет назад в рамках крупного проекта его практически полностью восстановили. Теперь это настоящий музей под открытым небом! Здесь можно бродить по маленьким улочкам, отдыхать на площади, где в средние века устраивались праздничные гуляния местных жителей. 

Заходить можно абсолютно в каждый дом. Обратите внимание на кладку стен  – в те времена они возводились особым способом, без использования строительного раствора. При планировке города и строительстве домов учитывалась каждая деталь. Например, здесь всегда делали очень маленькие двери, чтобы неприятель не мог быстро войти в дом или въехать на коне.

На башнях мы видим популярное изображение меча с перевернутой рукояткой, что означает: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!». А если путник имеет мирные намерения, то его, конечно же, ждет кавказское гостеприимство.

Древний город вдохновил Мышика познакомиться с городом современным. Грозный – столица Чеченской Республики – поражает обилием иллюминации и новыми постройками. Местные говорят, что здесь хотят сделать российский Дубай: высотные здания, красивая вечерняя подсветка, большой парк Цветов, смотровые площадки и зоны отдыха. Город ежегодно пополняется новыми архитектурными объектами.

По дороге в Грозный на всем пути встречаются особо интересные постройки: сторожевые башни. Несмотря на солидный возраст – Ушкалойские башни датируются 12 веком – они прекрасно сохранились и наглядно демонстрируют свои функции. Место для башен выбиралось тщательно: нужно, чтобы был хороший обзор на большом расстроянии. Времена ведь были опасные, нужно все время быть на страже! 

Также была развита целая система сигнальных башен, где стражники передавали друг другу послания с помощью дыма и огня. 

Отдельного внимания заслуживает местная кухня. Жижиг-галнаш – традиционное чеченское блюдо из разных видов мяса на выбор. В качестве гарнира идут клецки из пшеничной или кукурузной муки, а также соус и сочный бульон, которым рекомендуют запивать блюдо. Также можно бесконечно пробовать различные варианты саджа – мясного ассорти с вкусными овощами на гриле. Все это отлично сочетается с лепешками Чепалгаш с творогом и зеленью. Главное, не забывать, что на Кавказе всегда угощают большими порциями, поэтому важно не жадничать и пробовать все постепенно, делясь со своей компанией.

Как же хорошо отдыхать! Мышик рекомендует не забывать периодически это делать. 

Другие статьи по тегу

  • 14 марта 2023
  • 159

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject