История эфира:
20:52 Обложка трека
Наташа Потоцкая
Самое главное
20:33 Обложка трека
KINDERSTAR
Просто дети
20:25 Обложка трека
Платон Кузнецов
Я пою

Корреспондент Ника Книжкина побывала в гостях у Хозяйки Медной горы

Хотели бы побывать в гостях у Хозяйки Медной горы? Окунуться в волшебную атмосферу сказов Павла Бажова можно в Музее уральских сказов. 27 января исполнилось 145 лет со дня рождения писателя, который подарил нам истории про Серебряное копытце и Малахитовую шкатулку. В необычном музее побывала наш корреспондент Ника Книжкина. 

Посетителей музея встречает сама Хозяйка Медной горы. Зелёный сарафан и красивый кокошник — в таком образе предстаёт экскурсовод. Её колоритный наряд и неспешный рассказ погружают в атмосферу сказов, которые писал Павел Бажов. Сначала гостям музея предлагают поучаствовать в народной забаве — нужно встать в пару и под музыку попытаться перетянуть другого на свою сторону, не задев полено. 

Потом Хозяйка знакомит посетителей с героями сказов. Здесь и Серебряное копытце, и Бабка-Синюшка с длинными руками, и девушка Золотой волос. А затем, открыв малахитовую шкатулку, она показывает коллекцию уральских минералов: малахит, горный хрусталь, розовый кварц. На самоцветы можно не только полюбоваться, но и подержать в руках и даже почувствовать себя настоящими ювелирами, сделав украшение в технике «камень в оплётке», и унести с собой кусочек уральских гор. 

Ещё одна игра, которую предлагают гостям музея — отыскать самоцветы. Под музыку на время нужно выудить как можно больше разноцветных камешков и груды… каштанов! Ещё в музее можно услышать старо-уральский диалект, на котором Павел Бажов писал свои сказы. И сделать множество ярких фото в нарядах Хозяйки Медной горы — разноцветных сарафанах, кокошниках и бусах. 
 

  • 29 января 2024
  • 174

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject