История эфира:
03:36 Обложка трека
Mars Lasar
Blue Nile
03:32 Обложка трека
Marc Antoine
Amour Hispanic
03:30 Обложка трека
Squadron
The Rain (Pure Mix)
03:22 Обложка трека
Llewellyn
Sacred Symbols
03:10 Обложка трека
Stobbie Mike
Chant of Souls

Шарообразный барабан и инструмент, похожий на спину дракона. В Музее музыки — новая выставка

В Музее музыки открылась новая выставка «Шёлк и бамбук». Посвящена она традиционной китайской культуре, ведь наступивший год Дракона объявлен Годом культуры России и Китая. На торжественной церемонии побывала наш корреспондент Ксюша Косичкина.

В зале, где открылась новая выставка, развешены красные фонарики, звучат китайские мелодии, а за стеклянными витринами представлены удивительные инструменты, совсем не похожие на те, к которым мы привыкли. 

У одного торчат длинные тростниковые трубочки — это лушэн, первобытный орган. Есть круглый, как шар, барабан — тангу и барабан, похожий на чан — ганьгу. Эти ударные инструменты существуют больше трёх тысяч лет. Их звуками призывали воинов к бою или вызывали дождь. 

Музыкальный инструмент эрху покрыт кожей питона и похож на отбивной молоток. У него две струны, между которыми закреплён смычок. 

Ещё один музыкальный инструмент — гучжЭн — напоминал спину дракона с шипами, за которые цепляются струны. Играя на нём, китаянка Лю Вэн Цзин надела на пальцы накладные ноготки, чтобы звук был громче, а пальцам не было больно. 

Отдельная часть выставки посвящена пекинской опере. Она признана национальным сокровищем Китая. Артисты выходят на сцену с ярким гримом в виде масок, которые сразу показывают зрителям, кто добрый, а кто злой. Поют очень высокими, даже визгливыми голосами, танцуют, показывают пантомиму и акробатические номера. На выставке можно увидеть театральные маски и самую известную среди них маску «Царь обезьян».

Работать выставка будет до ноября 2024 года. 

  • 26 марта 2024
  • 1005

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject