Шахматные звёзды
В Москве завершился пятый Международный турнир по быстрым шахматам и блицу «Шахматные звезды 5.0». Наблюдал за состязаниями Олег Заметкин.
В финале детских турниров соревновались более 120 юных шахматистов не только из разных регионов России, но впервые и из других стран – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. И впервые дети играли в одном зале параллельно с гроссмейстерами мирового уровня.
Рядом с будущими звёздами боролись за победу шахматные звёзды Сергей Карякин, Владислав Артемьев, Теймур Раджабов из Азербайджана, Амин Табатабаи из Ирана, Раунак Садхвани из Индии и другие.
Быстрые шахматы – это игра с часами, когда время на обдумывание хода у игрока ограничено до десяти, пятнадцати или двадцати пяти минут. Сделал ход, нажимаешь кнопку на часах, и ход переходит к сопернику.
Детский финал состоял из 18 туров. Борьба была очень напряжённой. Места в итоговой таблице распределялись по сумме занятых мест в рапиде и блице. И это тоже было впервые.
Сильнейших выбирали в четырёх возрастных категориях среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 17 лет.
Среди девочек до 9 лет победила москвичка Ева Бажутова. А победителем среди юношей стал Обидов Билолиддин из Узбекистана.
В интервью он признался, что очень хочет участвовать в Международном турнире «Шахматные звёзды» и в следующем году.
Победители получили заслуженные награды. Но никто из участников не ушёл без подарков. А главное, каждый юный шахматист получил бесценный опыт участия в крупных соревнованиях. И сделал гимнастику, ведь шахматы называют гимнастикой для ума.
Организатор турнира Елена Петрова пожелала всем слушателям Детского радио обязательно заниматься шахматами. По её словам, шахматы развивают мозг как никакой другой вид спорта. И очень помогают потом в жизни.
Фото: detifm.ru
- 01 июля 2025
- 74