История эфира:
04:46 Обложка трека
Дидюля
Поезд в Барселону
04:43 Обложка трека
Paul Mauriat
Home Again
04:37 Обложка трека
Игорь Крутой
Ты в моем сентябре
04:33 Обложка трека
Marc Antoine
Amour Hispanic
04:30 Обложка трека
Ayuthya
La Sieste Du Temps

Как унять детскую истерику

Крик и плач взахлеб, топание ногами и другие проявления детской истерики знакомы многим родителям. Одни бегут утешать кроху, другие выходят из себя, но, по мнению доктора Комаровского, лучше успокаивать ребенка другими методами.

Правильное игнорирование

Главное: не реагировать на поведение ребенка.

Почему нужно игнорировать истерику. Известный телеведущий и педиатр обращает внимание, что истерика всегда направлена: малыш устраивает ее не перед телевизором, шкафом или ванной, а перед человеком, который чувствителен к его соплям и слезам. Если ребенок закатывает истерики, и у папы начинают трястись руки, то он будет делать это именно перед папой, а не перед мамой, которая улыбнулась и ушла.

Поэтому очень важно, чтобы когда начинается истерика, родители нисколько не показали, что это их волнует. В таком случае маленький ребенок поймет, что это не тот способ, которым можно с ними общаться.

Но если хоть раз с помощью истеричного поведения карапуз добьется своего, он будет и дальше использовать этот метод. И самое худшее, что он продолжит истерить и когда пойдет в школу, и когда станет подростком, и когда заведет свою семью.

Как игнорировать правильно. Чтобы унять истерику, Комаровский советует оставить малыша в безопасном месте, например, в манеже, и уйти из его зоны видимости. Как только он прекращает реветь, подойдите к нему. И делайте так на протяжении нескольких дней, чтобы отучить чадо от рефлекса «когда я реву, меня все любят». Но работать с этим моментом нужно как можно раньше, когда ребенок еще ползает: когда он ходит, будет сложнее.

Важно, что игнорировать надо не сына или дочь, а их поведение. Какого бы возраста ни был ребенок: он орет, а вы разговариваете с ним, как с нормальным, все понимающим человеком.

Игнорирование не означает оставить его одного биться об стенку — это значит, что ваши действия не изменились от того, что он устраивает истерику. Не сюсюкать и не выходить из себя, а сохранять спокойствие.

Старый добрый угол

Обычно уже после 1,5-2 лет можно применять по-модному называемый метод тайм-аутов, а по-простому — ставить ребенка в угол. Это старый и мудрый способ борьбы с истериками и непослушанием. Родители показывают малышу: «Если ты не можешь нормально общаться — постой здесь, посмотри на стену». Ребенку станет некомфортно в углу, так как он лишен возможности коммуницировать с людьми и передвигаться. И он должен понять, что находится здесь потому, что его поведение неадекватно.

Комаровский предлагает начинать с 30 секунд, потом минуты и постепенно увеличивать время. Истерящий ребенок не будет спокойно стоять в углу, но вы поставите его там, подержите своими руками, и постоите вместе с ним, не реагируя на него.

Обращение к специалистам

Дело не всегда в настроении или характере: если ребенок зачастил с истериками, желательно исключить болезни, которые могут их провоцировать. Например, причина может быть в низком уровне гемоглобина, нарушении обмена кальция и магния, атопическом дерматите, воспалительных процессах. Кроме того, порой проблема неврологического характера. В таких случаях крайне важно обращаться к педиатрам и неврологам.

Чтобы унять детскую истерику, родителям важно сохранять спокойствие и не идти на поводу у ребенка, но быть начеку по отношению к его здоровью. А чтобы истерики случались реже, крайне важна обстановка в семье: к сожалению, многие поколения взрослых привыкли решать свои вопросы криком. Если женщины научатся спокойно выражать свое несогласие и решать вопросы с мужьями мирно, то дети будут более спокойными.

Фото на обложке: Unsplash / Arwan Sutanto

  • 22 августа 2019
  • 2848

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject