История эфира:
13:24 Обложка трека
Караченцов Николай, Муравьёва Ирина
Дуэт Пса и Болонки
13:15 Обложка трека
Енотки
Зонтик
13:13 Обложка трека
Анофриев Олег, Толкунова Валентина
Песенка катерка
13:10 Обложка трека
М-Ф Фиксики
Холодильник
13:08 Обложка трека
Клара Румянова
Улыбка

Почему в Болгарии "нет" - это "да", а "да" - это "нет"?

Жители Болгарии известны на весь мир своими странностями. Самой известной из них является кивание головой, если человек говорит "нет", и кручение ею влево-вправо, если человек говорит "да". Ведь во всём остальном мире люди делают наоборот. И туристам, которые приезжают в эту страну, действительно трудно к этому привыкнуть. Но откуда появились эти жесты головой и почему они существуют только в Болгарии?

На самом деле, доподлинно это неизвестно, но одна из самых распространённых версий - во время болгаро-турецких конфликтов, когда турки брали в плен болгар, они приставляли к их горлу нож и требовали отречься от их веры. И если те крутили головой, то лезвие перерезало им горло, а если кивали - оставались в живых. Тогда они и договорились, что теперь для них кивок - это нет, а кручение головой - это да.

Но это далеко не единственная странность болгар. Многие туристы, которые спрашивают у местных жителей дорогу, потом часами блуждают и не могут попасть по нужному им адресу. А всё потому, что болгарское слово "направо" переводится на русский как "прямо". Поэтому узнав дорогу у болгарина ненароком можно отправиться в долгое и увлекательное путешествие по неизведанным местам.

  • 27 ноября 2019
  • 1779

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject