Детское радио побывало в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения первого космонавта планеты — Юрия Алексеевича Гагарина. В честь этого события на Детском радио при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» придумали  просветительский проект «Он сказал “Поехали”!» Ребята дозванивались в радиоэфир и отвечали на вопросы о космосе. В итоге из победителей собрали отряд юных космонавтов-мечтателей и вместе с командой Детского радио они посетили легендарный Звёздный городок. 

Десять счастливчиков со своими родителями с нетерпением ждали этого дня, ведь начался он со знакомства с любимыми ведущими — Кириллом Рассказкиным и Ириской. Ребята сразу же вручили им свои рисунки со звёздами и ракетами.

Приехали ребята из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда, Казани, Ярославля. Но все они влюблены в космос и знают о нём больше, чем некоторые взрослые.

Когда автобус проезжал по улицам Звёздного городка, ребята прилипали к стёклам автобуса в надежде увидеть космонавтов. Ведь они действительно здесь живут. Здесь жил и готовился к своему первому полёту самый известный космонавт Земли — Юрий Алексеевич Гагарин. 

Центр подготовки космонавтов, куда мы приехали, носит его имя, и это уникальное место, именно здесь готовили и готовят всех космонавтов. Поэтому прежде чем попасть внутрь, мы прошли строгую проверку. 

Ну а уже после неё началась наша экскурсия. Пока мы шли по зелёной аллее, ребята кричали речовки «Кто шагает дружно в ряд? Наш космический отряд!» и пели песню «Земля в иллюминаторе». 

Первое, что мы увидели — памятник Юрию Гагарину. Ребята даже не сразу его узнали. Он запечатлён без формы, без орденов, без скафандра. Мы видим улыбчивого человека, рука его отведена за спину, а в руке полевой цветок. 

А уже через несколько минут мы познакомились с космонавтом Денисом Матвеевым, который на днях получил звание Героя России. Ребята встретили его аплодисментами и засыпали вопросами: чем пахнет космос, едят ли в космосе сладости, какой борщ вкуснее — домашний или из тюбика. 

А потом мы отправились в залы, где всё вращается и крутится. Нам несколько раз напомнили, что это не выставка и не музей, а настоящие тренажёры, на которых тренируются космонавты перед полётом в космос. 

Ребята сами попробовали ощутить перегрузку и невесомость, для этого наш экскурсовод предложил им попрыгать! Всем это очень понравилось.

Мы увидели чёрную «Волгу» — служебный автомобиль Юрия Гагарина. Посидели в автобусе, который до 2006 возил космонавтов от гостиницы Байконур до стартового стола — места, откуда взлетает ракета. 

Посмотрели, как устроена российская часть Международной космической станции — в огромном зале расположены разные модули: модуль Наука, модуль Звезда — это бытовой блок, где космонавты обедают, малый исследовательский модуль № 2, из которого выходят в открытый космос. 

Узнали, что из 7 миллиардов жителей всей нашей планеты в космосе побывал всего 601 человек. А в нашей стосорокашестимиллионной стране таких счастливчиков — только 137 человек. И готовятся к полёту они годами! 

А ещё каждому из нашей группы разрешили посидеть в Космическом спускаемом аппарате, правда, для этого пришлось разуваться, а всё потому, что так делал Юрий Гагарин, и эту традицию соблюдают до сих пор!

Это была незабываемая поездка, ведь все мы стали чуточку ближе к Космосу!  

  • 07 июня 2024
  • 1660

Поделиться с друзьями

Другие новости

Сказки и подкасты

statproject